miércoles, 23 de noviembre de 2016

Necesidades Nutricionales de niños de 6 a 14 años de edad.

El periodo de la vida comprendido entre los 11 y 14 años se llama adolescencia temprana.
Es una etapa de intensos cambios físicos y psicosociales. Hay un importante aumento de la talla (estirón) y del peso. Y se adquieren las características sexuales.
El brote de crecimiento requiere una adecuada nutrición y por tanto, del aporte de cantidades de energía y todos los nutrientes esenciales.

¿Qué cambios se van a realizar en su alimentación a esta edad?
Los requerimientos nutricionales hasta esta edad son iguales para niños y niñas, pero a partir de los 11 años deben variar según sexo. El aporte calórico en las niñas será aproximadamente de 2.200 Kcal. /día y en los niños 2.750 Kcal. /día.

¿Cómo se deben distribuir estas calorías?
Las proteínas deben aportar entre un 10-15%. Deben ser sobre todo de alto valor biológico (origen animal).
La grasa total debe ser un 30%, siendo un máximo de 10% de grasa saturada.
Los hidratos de carbono un 55-60% en forma de cereales, fruta, vegetales. Estos además son un buen aporte de fibra. Se debe limitar el consumo de sacarosa y zumos envasados.

¿Cómo debo distribuir los alimentos a lo largo del día?
Se deben hacer 4-5 comidas a lo largo del día distribuidas de la siguiente manera:

Desayuno: Una de las comidas mas importantes del día. Debe cubrir al menos el 25% de las necesidades nutritivas.

Almuerzo: Refuerza el desayuno

Comida: 35-40% de las necesidades diarias

Merienda: Complementa la dieta. No debe ser excesiva.

Cena: Se elegirá en función de lo alimentos consumidos a lo largo del día. No debe ser excesiva.

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