El periodo de la vida
comprendido entre los 11 y 14 años se llama adolescencia temprana.
Es una etapa de intensos
cambios físicos y psicosociales. Hay un importante aumento de la talla
(estirón) y del peso. Y se adquieren las características sexuales.
El brote de crecimiento
requiere una adecuada nutrición y por tanto, del aporte de cantidades de
energía y todos los nutrientes esenciales.
¿Qué
cambios se van a realizar en su alimentación a esta edad?
Los requerimientos
nutricionales hasta esta edad son iguales para niños y niñas, pero a partir de
los 11 años deben variar según sexo. El aporte calórico en las niñas será
aproximadamente de 2.200 Kcal. /día y en los niños 2.750 Kcal. /día.
¿Cómo
se deben distribuir estas calorías?
Las proteínas deben aportar
entre un 10-15%. Deben ser sobre todo de alto valor biológico (origen animal).
La grasa total debe ser un
30%, siendo un máximo de 10% de grasa saturada.
Los hidratos de carbono un
55-60% en forma de cereales, fruta, vegetales. Estos además son un buen aporte
de fibra. Se debe limitar el consumo de sacarosa y zumos envasados.
¿Cómo
debo distribuir los alimentos a lo largo del día?
Se deben hacer 4-5 comidas a
lo largo del día distribuidas de la siguiente manera:
Desayuno: Una
de las comidas mas importantes del día. Debe cubrir al menos el 25% de las
necesidades nutritivas.
Almuerzo:
Refuerza el desayuno
Comida: 35-40%
de las necesidades diarias
Merienda:
Complementa
la dieta. No debe ser excesiva.
Cena:
Se
elegirá en función de lo alimentos consumidos a lo largo del día. No debe ser
excesiva.
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