Los niños en edad preescolar tienen un índice
de crecimiento menor, por lo que es normal que el apetito disminuya. En
promedio pueden crecer 2.5 pulgadas y aumentar de 2 a 5 de peso al año. Los niños en esta edad deben comer lo mismo
que el resto de la familia.
Lo que el niño consuma en esta etapa va
repercutir en su salud en el futuro. Es otras palabras, debe consumir una
alimentación balanceada con el fin de tener un adecuado crecimiento y
desarrollo, prevenir enfermedades como la osteoporosis, diabetes, obesidad,
entre otras.
La dieta diaria deber incluir todos los grupos
de alimentos: cereales y granos, proteínas, frutas, vegetales, lácteos, grasas
y poca azúcar. Los padres tienen la tarea de educar a sus hijos y enseñarles la
base de una buena nutrición. Las comidas familiares son un excelente momento
para poner en práctica los buenos hábitos alimentarios y para compartir en
familia.
Los niños menores de 5 años no deben tener una
dieta baja en grasa, así que deben consumir lácteos semi-descremados o leche
entera. Después de esta edad usted puede optar por lácteos descremados.
Algunos puntos importantes para poner en
práctica una buena nutrición son:
- Incluya variedad de alimentos. Por ejemplo si le sirvió brócoli en el almuerzo, en la cena incluya salsa de tomate natural o zanahoria. El color es indicativo de la fuente de nutrientes.
- Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas, con el fin de cubrir el requerimiento de nutrientes y energía.
- Evite que coman viendo televisión. La recomendación es máximo 2 horas al día.
- Los niños deben realizar 60 minutos de ejercicio al día.
- Elija productos bajos en grasa saturada, grasas trans y sodio.
- Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas, dulces, repostería, entre otros.
- Incluya suficientes fuentes de calcio y hierro en su dieta, dos nutrientes importantes para el crecimiento del niño (a). El requerimiento de calcio es de 500-800 mg al día, y el de hierro es de 10 mg / día.
- Involucre a sus hijos en la compra y preparación de los alimentos, esto les enseñará y motivará a consumir alimentos saludables nuevos.
- No le prohíba alimentos, mejor darle variedad de alternativas saludables. La comunicación que tenga con los niños es clave para que ellos comprendan lo que es bueno y lo que malo.
- Tenga paciencia si su hijo (a) no quieren comer algún alimento en particular.
- Trate de buscar otras fuentes del mismo nutrientes y darle nuevas opciones.
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Alimentos
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Tamaño
porción
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Porciones
al día
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Lácteos
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Leche
2% grasa ó entera
Queso
blanco
Queso
cottage
Yogurt
natural o saborizado
Pudín
a base de leche
Helado
a base de leche o yogurt
|
½
- ¾ taza
½
- 1 onza
¼
taza
½
- ¾ taza
¼
- ½ taza
¼
- ½ taza
|
3
|
Harinas
y cereales
|
Pan
blanco o integral
Bollito
de pan
Pancake
/ waffle (10 cm)
Bagel
Pasta
cocida
Arroz
blanco
Vegetales
harinosos: papa, camote, ayote, yuca, plátano
Cereal
de desayuno en hojuelas o inflado
Galletas
simples , barquillos vainilla
Tortilla
de maíz
Biscochos
|
½
- 1 tajada
½
- 1 unidad
½
- 1 unidad
¼
unidad
¼ - ½ taza
¼ - 1/3 taza
¼
- ½ taza
¼
- ½ taza
2-4
unidades
1
unidad
2
- 4 unidades
|
5-6
|
Frutas
|
Frutas
frescas
Cocidas
en campota
Secas
o deshidratadas
Cóctel
de frutas sin sirope
Jugo
natural
|
½
taza o 1 un
¼
- ½ taza
1
cda
¼
- ½ taza
½
taza
|
2-3
|
Vegetales
|
Cocidos
(puré o trozos)
Salsa
de tomate
Crudos
(ensalada)
|
¼
- ½ taza
½
taza
½
taza
|
2-3
|
Proteína
|
Carne,
pollo, pescado, atún de lata
Jamón
cocido pavo, pollo o cerdo
Salchicha
Huevo
Tofu
Leguminosas
cocidas
|
2-4
cdas
1
tajada
½
unidad
1
unidad
¼
taza
¼
- ½ taza
|
3-4
|
Grasas
|
Mantequilla,
margarina, mayonesa, natilla, queso crema
Aceites
vegetales (oliva, maíz, girasol)
Aguacate
|
1
cdta
1
cdta
1
cdta
|
3-4
|
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