La
Norma Oficial Mexicana NOM-043. Servicios Básicos de Salud. Promoción y
Educación para la Salud en materia alimentaria. Criterios para brindar
orientación ofrece opciones prácticas para integrar una dieta correcta,
adecuada a su cultura, costumbres, necesidades y posibilidades.
La NOM-043
clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y
tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
Con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto del
Plato del Bien Comer que es la representación gráfica de los tres grupos de alimentos.
Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen
funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y
estado de salud.
Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza
para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc.,
también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas
que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y
reparación de tejidos.
El Plato del Bien Comer facilita:
- La identificación de los tres grupos de alimentos.
- La combinación y variación de la alimentación.
- La selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos.
- El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
La alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de cada grupo en
cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las proporciones, entre sí
al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir las necesidades nutricionales de cada
persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado
fisiológico.
Variada. Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en
cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.
Recomendaciones para integrar una alimentación correcta.
- Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas diarias.
- Come la mayor variedad posible de alimentos.
- Prefiere a los aceites para cocinar.
- Combina cereales con leguminosas.
- Lava y desinfecta las verduras y frutas antes de consumirlas o cocinarlas.
- Come cinco veces al día, tres comidas principales y dos refrigerios, uno a medio día y otro a media tarde.
- Mantén en lo posible los horarios de comidas.
- Hidrátate, toma por lo menos ocho vasos de líquido al día, de preferencia agua potable.
- Realiza por lo menos treinta minutos de actividad física durante el día, por ejemplo: caminar, bailar, pasear al perro, subir y bajar escaleras, barrer, etc. Modera el consumo de grasas, azúcar y sal.
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